Na Vela 1, toda bicicleta vem com seu próprio controle e seu funcionamento é simples: pressione 2x o raio para ligar sua Vela. Para desligá-la, você deve apertar o cadeado aberto e em sequência o cadeado fechado para acionar o  alarme.

Na Vela 2, o controle da bicicleta é feito pelo aplicativo conectado. A única interação física ocorre através de um botão localizado no quadro para o acionamento da energia.